Плазмохимия, физикохимия импульсных процессов. |
Важное место среди направлений научных исследований Института занимают работы лабораторий физико-химического профиля в области физики и химии плазмы, различных энергонасыщенных систем, газоразделительных мембран и др. Проводятся исследования по моделированию механизмов химических реакций, разработкепроцессов конверсии углеводородного сырья, по синтезу различных химических продуктов, по переработке промышленных отходов, а также токсичных и супертоксичных соединений. Работы в области физики и химии плазмы в Институте были начаты под руководствомоснователя отечественной школы плазмохимии проф. Л.С.Полака (1908-, который до1988 г. руководил лабораторией плазмохимии. В тот период времени в лабораториибыла проведена серия работ по исследованию механизмов химических реакций в плазме (Д.И.Словецкий), химических реакций в турбулентных потоках газа и плазмы (А.А.Овсянников), плазмохимической полимеризации углеводородов (Ю.А. Иванов),изучена зависимость химической активности плазмы от способа ее получения(Ю.А.Лебедев). В результате были созданы основы теоретической и прикладной плазмохимии. В настоящее время работы в области физики и химии плазмы продолжают развиваться в нескольких направлениях. В Лаборатории плазмохимии и физикохимии импульсных процессов (зав. лаб.Ю.А.Лебедев)начат цикл исследований нового типаразряда – неравновесного электродного СВЧ разряда при пониженных давлениях вмолекулярных и атомарных газах в условиях, когда размеры разрядной камеры неограничивают размеры плазменного образования. Изучено явление самоорганизацииплазмы в таком разряде, где эрозия электрода отсутствует, а сам разрядсуществует при аномально низких мощностях и позволяет получать плазму в заданнойточке пространства. Показана возможность использования такого разряда длясинтеза алмазов, нанотрубок и осаждения пленок. В последниегоды в Институте были достигнуты значительные успехи в теории и в практическомиспользовании плазмохимических процессов, газо и паро-разделительных мембран имембранных процессов. Так, методыдиагностики параметров неравновесной плазмы были дополнены (Д.И.Словецкий)комплексом методов исследования кинетики химических превращений в объеме плазмыи на поверхности твердых тел, помещаемых в плазму, одновременно с потоками иэнергиями активных частиц на поверхность. С их использованием изучены механизмыгазофазных и гетерогенных химических реакций и созданы математические моделипроцессов в квазиравновесной и неравновесной галогенуглеродной и углеводородной плазме с учетом образования и гибели атомов и радикалов, карбенов и возбужденных частиц, в том числе:
В этой же лабораторииплазмохимии и физикохимии импульсных процессов: разработанынаучные основы процессов диспергирования материалов (металлов и полимеров) доразмера малых кластеров (~1 нм),), синтеза твердых материалов с различнойнано-структурой и на этой основе предложены новые способы синтеза носителей катализаторов, показавшие высокую эффективность в модельных реакциях превращения углеводородов, парциальном окислении сероводорода для очистки газовых потоков, вреакциях гидрирования и метатезиса олефинов; В кооперации с ИМЕТ РАН разработаны научные основы,конструкция и технология изготовления мембранных элементов и узлов для выделения чистого водорода (>99,999%) из смесей газов, содержащих водород, в том числегазов конверсии углеводородов. Создана оригинальная методика экспериментального исследования кинетики и механизматермических превращений углеводородов и их производных (Ю.А. Колбановский, А.А.Овсянников). С использованием этой методики впервые наблюдали такие необычныеявления, как:
Проведен также обширный цикл исследований термических превращений перфторолефинов, оксидовперфторолефинов и низших перфторцикланов. В этой же лаборатории (Ю.А. Колбановский) разработаны основные принципы конструирования химических реакторов сжатия на основе двигателей внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом движения. Впервые поставлена и решена задача превращения жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) в химический реактор (рис. 1), способный работать в составе технологической схемыхимического производства (Ю.А.Колбановский). С использованием этого реактора разработаны процессы:
|
« Пред. | След. » |
---|